Bonsoir,
Ce scammer semble actif depuis peu :
Domaine coldspam.com créé le 1er octobre.
Site web créé dans la foulée.
Premières arnaques relevés sur le site leboncoin.fr un peu avant le 15 octobre
Voir annonce suivante : http://www.leboncoin.fr/equipement_auto/242370181.htm
Une autre victime ici :
http://www.google.ru/support/forum/p/gmail/thread?tid=1289dd44667805aa&hl=fr
Evidemment le service ColdSpam est inexistant et n'a aucune publicité sur le web.
Le site est minimaliste et pour ne pas éveiller les soupçons, l'absence d'enregistrement renvoie sur une erreur.
http://www.coldspam.com/inscription.php
"Erreur Un problème technique est survenu et votre demande ne peut être traitée. Veuillez réessayer plus tard."
Le coût de l'envoi du sms est, en réalité, probablement de 4.50 euros.
(Quelqu'un pourrait confirmer ?)
J'invite les utilisateurs du site le bon coin victime de cette arnaque :
- à signaler cette escroquerie au site internet-signalement.gouv.frhttps://www.internet-signalement.gouv.fr
type de contenu signalé : escroquerie
- à signaler l'adresse comme une page de Phishing sur cette page GOOGLE:http://www.google.com/safebrowsing/report_phish/
indiquez pour URL : http://www.coldspam.com/ve.php?MTEwNzkzOjUwMjcx
et également :
- à signaler cet abus à GMAIL :http://mail.google.com/support/bin/request.py?contact_type=abuse
et indiquez le mail "signaler comme Phishing" si vous avez aussi un compte gmail.
- à signaler cet abus au site leboncoin :http://www2.leboncoin.fr/support/form/0?id=1
"je viens de recevoir un mail suspect"
Mode opératoire du scammer :
Une personne sous l'adresse gmail : olivierp1974@gmail.com (ou l'une de ses dérivées : oli.vierp1974@gmail.com, olivierp.1.974@gmail.com etc.) envoie un mail favorable en réponse à une annonce déposée sur le site leboncoin.fr du type suivant :
Salut
je viens de voir votre annonce sur le boncoin, et
je pense que j'ai exactement ce que vous cherchez.
etes vous toujours interessé ? si oui merci de me
repondre.
PS : je peux me deplacer j'habitte dans la meme
ville que vous

Coordonnées du contact :
Nom : Olivier
Email : olivierp.1.974@gmail.com
Lorsque l'on répond à cette adresse email on reçoit un prétendu message d'un soit-disant filtre anti-spam "ColdSpam".
Bonjour, Vous recevez ce message car c'est la première fois que vous adressez
un message à olivierp.1.974@gmail.com depuis votre email *********@gmail.com.
L'adresse email olivierp.1.974@gmail.com utilise la solution anti-spam de
ColdSpam et de ce fait elle est protégée contre les messages non sollicités (SPAM)
*********@gmail.com n'est pas présent dans le carnet d'adresse connu
de olivierp.1.974@gmail.com vous devez donc confirmer votre message sur la page suivante :
http://www.coldspam.com/vm.php?MTEwNzkzOjUwMjcx
Une fois cette opération validée tous vos futurs messages parviendront
directement sans que de nouvelles confirmations ne soient nécessaires.
Par avance, merci de nous aider activement à lutter contre les spams.
Cordialement,
La page web Coldspam demande d'envoyer un sms soit-disant gratuit :
son coût est, en réalité, probablement de 4.50 €/ SMS
Afin d'expédier votre message et de vérifier qu'il a bien été émis par une
personne et non par un robot, merci de récupérer votre code de vérification anti-spam
En envoyant par SMS le mot TWIG7 au 81221.
(Votre code anti-spam vous seras immédiatement envoyé par SMS)
La page peut également être en anglais.
To send your message and verify that it has been issued by a person and not a robot,
Please text TWIG7 to 79067. (Free SMS)
Your validation code will be immediately sent to your mobile phone
Le code texte semble toujours être le même "TWIG7"
le numéro surtaxé peut être différent 81221 ou 79067
Le second semble être utilisé en Angleterre et son coût est de £5 apparemment.